ランチは“テラッツァダニエリ”で
ご覧の通りの雨模様☔
日本からテラス席を予約していったのに、
残念💦💦
しかし、窓際の席からは対岸のSt.giorgio Maggioreが見えます。
負け惜しみ~😭
しかし、お料理は美味しかった~💖
“カネロニ”と書いてありましたが、餃子のようにしっかり包んであって、ビッグなラビオリのよう。
実はメニューではよくわからないまま頼みました。
ロブスターと貝、イカ、色味に乗せられているのは、ズッキーニの花、きゅうり。
このスープが絶品。
これが、ホンモノの“フュメ・ド・ポアソン”というのでしょうか。
お魚の出しがとても出ています。
カネロニの中には、緑の野菜。
うーん、バジルとニンニクの味はわかったけれど、爽やかな野菜という感じで詳細不明。
餃子よりも細かい野菜です。
余りの美味しさに、笑顔😊になってしまうほど。
日本でも、これほどのお魚の出しの味は食べたことがないくらいです。
何が違うかというと、まろやかさとコク。
つい、塩味が濃かったりするところが多いのですが、抜群のバランス。
日本の魚の出しよりはコクがあって、重たい感じですが、サラサラ食べられてしまいます。
美味しい~💖✨🎶
そして、デザートは…
レモンのスノーボール…と書いてあったような?
運ばれてきたときには、上にオリーブオイルの入ったスポイトが刺さっている、という遊び心。
それをウェイトレスのお姉さんがかけてくれました。
???
これは何者?
説明では、ココナッツにレモンにブルーベリーと、な。
そーっと、割ってみます。
中はブルーベリーのソース?
と言うよりは、ちょっと固まってます。
硬めのソース?
それをくるむかのように、レモンのふわふわのババロア。レアチーズも入っているかも。
ブルーベリーをどうやってくるんだのかが不思議です。
半分ずつ固めて、固まりきる前にくっつけたとしか思えません。
そして、ココナッツがまぶされていました。
真夏の暑いときに、スノーボールを出してくるセンスが素敵。
“涼”を感じさせる料理ってあたりが、和食と通じるものがあります。
やはり、一流は違いますね~😆
このババロアも、ムースでは丸さを保てない、しかし、ババロアではこんなにふわふわにはなりません。
どうやって作ったのだろう…卵白かしら?などと想像しながら食べていました。
さらに、イチゴのソースが下にあるのだけど、ここにちょっとだけバジルが入っているのです。
それが、先ほどかけたオリーブオイルとマッチして爽やかな香りなんですよ❗もう、どこまで凝っているのかしら💖
さらに、ココナッツがイチゴのソースを全部吸ってくれて、最後までおいしく食べれるという…なんとも素晴らしい“作品”❗
こんなに感動したお料理は久しぶりです。
京都の割烹山下以来かな~。
凄すぎます❗ダニエリ…😆💕