初、ご飯炊きました!
ご飯炊いてみました。
といっても、このシェアキッチンには鍋はひとつしかなく、一人暮らしの男性がラーメン作るくらいの小さな鍋。
果たして、これでご飯が炊けるのか?
とりあえず、ご飯研ぎます。
ボールもないので、小さな鍋の中でシャカシャカして、よくすすぎました。
お米の量は適当です。
たぶん、目分量で2合くらい。
お水の量も、目分量で入れて火にかけます。
ここのキッチンはガスでなく、IHでもなく、なんというのか、鉄が温まって調理するタイプ。
昔の我が家もそうだったのですが、こんなに使いにくかったっけ?
220vだから、温まると一気にボコボコして収集がつかなくなります。
火加減を落としても、すぐには下がらないので、火から下ろしてみたり、また、かけたり。
そうだった、そうだった!
そんな風にやっていたっけ。
ガスだと、ボコボコしてきたら少し弱火にして、ポコポコさせておけばできちゃうんだけど、この電気コンロ、弱火と思って最弱にしたらお米は生のままだし、火加減が難しい。
ポコポコを維持させる火加減をやっとみつけて、サイズは合ってないけれど、蓋をして様子を観察してました。
時々、水が少なくなったら足しながら、ね。
“赤子泣いても蓋取るな”
の教え通り、ポコポコさせて水がほとんどなくなるまでそのままキープ。
ご飯らしくなってきたら、火から下ろして蒸らします。
なんとか、ご飯らしくはなった…。
恐る恐るスプーンでかき混ぜてみると、ちょっと柔らかめだけど、まあまあちゃんとできました。
テフロン加工の鍋だったから焦げなかったし。
それをジップロックに移して、割りやすいように、筋をつけて、冷凍庫に放り込んだらおしまい。
2回分くらいにはなるかな?
“サトウのご飯”はジャパンセンターだと3つで1000円くらい。
なんと!1つ300円もする!
面倒でも、朝ごはん食べながら、ご飯炊き。
これは続けていかないと、ね。
ちなみに、今朝の朝ごはんは…
ブランフレークと豆乳。
桃とヨーグルト。
ケールとトマトのサラダごまドレッシング。
ここで手にはいる安いもので済ませてます。
ゴマドレッシングだけは韓国食材のお店で手に入れました。
お料理がちょうどよい息抜きなんだよね~😄
午後からの授業の用意しなくちゃ💦